12
2018Circumpolar
Anoche, a pesar de que las condiciones climatológicas no eran óptimas, las ganas pudieron más y salí a fotografiar rastros de estrellas. Realmente no sabía que tal saldría puesto que la única experiencia que tuve fue una única vez hará ya entre 2 y 3 años y no salió demasiado decente. A todo esto también pensaba que los largos periodos de poca actividad fotográfica podrían haber pasado factura a mis habilidades aunque realmente he comprobado que es como montar en bicicleta.
Antes de hacer la salida tocaba empaparse bien de la información de las diferentes app’s y programas para planificarla. Sin duda la estrella, como prácticamente siempre, Photopills. Tiene una barbaridad de posibilidades que no te las acabas y ni mucho menos he profundizado en todo lo que puede hacer el programa pero es cierto que su sección «academia» pone las cosas muy fáciles. Usé sobretodo la realidad aumentada noche, calendario lunar y la tabla de hiperfocal con su realidad aumentada.
Las aplicaciones que usé fueron, a parte de Photopills, Windy para mirar la nubosidad, Yr para la previsión meteorológica y la web lightpollutionmap.info para tener más o menos una idea aproximada de la contaminación lumínica que nos podemos encontrar en el enclave elegido.
Tuve repasar, para no tener problemas, el intervalómetro y solucionar las dudas que surgieran en casa y no en el campo. Y practicar por ejemplo para darme cuenta de que aunque las pruebas las haga en manual (M) al usar el modo Bulb tengo que comprobar que tengo puesta la apertura deseada porque en mi caso se guarda la última que se ha usado (de hecho de esto me di cuenta en el mismo momento de la sesión haciendo las pruebas de exposición).
Este fue el resultado de la sesión que tuvo que acabarse antes de lo deseado por que el cielo se acabó cubriendo.
Está claro que a simple vista la imagen tiene muchos defectos. El principal es que al haber cubrimiento de nubes y estas estar iluminadas se han visto en la escena con los rastros de estrellas superpuestos a estas como si las estrellas estuviesen debajo de las nubes que obviamente no es cierto. Esto es así porque la imagen no es fruto de una sola toma sinó de 20 tomas de 60s, f/2,8 i ISO 400 unidas con el programa StarStax. La idea inicial era de hacer 80 tomas pero se hicieron menos, unas 32 tomas y a partir de la 24 todo era una gran masa nubosa que cubría casi completamente el cielo. De esas 24 tuve que sacrificar 3 dos de las cuales por luz parásita de coches que usaban las largas y aunque la zona no es demasiado transitada alguno que otro había es por ello que hay algo de hueco entre los trazos de estrellas. Una única exposición me parecía muy osado, mucha probabilidad de ruido térmico en el sensor y muy poco control ante cualquier «instante» que no fuese deseado (coches, algun posible error mío por encender el móvil, la linterna…
Realmente salí muy satisfecho de la sesión, no sería una fotografía para ir a ningún lado pero ya es un pequeño avance en mi práctica sobre como hacer las circumpolares.
Hasta la próxima entrada que espero sea en breve.
Jordi Casanovas
Hola Dani,
Encara no he provat això de la crcumpolar però, seguint amb el autoaprenentatge, espero fer-ho aquest estiu. De moment, he baixat el StarStaX que comentes. Veig que no treballa sobre raw. Aleshores la pregunta és: transformes i acoples primer totes les fotos en format jpg, per fer la edició posterior? o les edites totes primer amb els mateixos paràmetres per juntar-les després? Què m’aconselles?
Daniel Arenas
Hola Jordi,
El Starstax pot carregar les imatges en jpg o en tiff però el que et dona és una imatge en jpg. Primer carregues les fotos clicant a la primera icona del menú i després ell te les apila amb la tercera icona (la que té un dibuix com de 3 cossos un a sobre de l’altre). Si busques per Internet hi ha mètodes per fer-ho des de Photoshop i així poder treballar amb els Raws o Tiffs i obtenir el format de sortida que vulguis però jo no en sé. De fet, no sóc gaire partidari de Photoshop. No li trec gaire suc.
Apilar imatges amb el programa va molt bé quan tens cels amb contaminació lumínica ja que fent un fotimer de fotos de 30 segons (o més o menys segon sempre el que tu consideris coma exposició) el que fa el programa és afegir les llums que apareixen noves en cada foto però no les suma amb el que t’evites que et surti molta llum per culpa de la contaminació lumínica. Per contra, si hi ha nuvols ja la has pifiat perquè les estrelles que són més brilants et surtiran sobreposades als nuvols amb el que semblarà que estan a sota dels nuvols i per tant la foto no quedarà natural.
Potser el que més m’agrada és fer una sola exposició, has de calcular com i fer per exemple 15 minuts d’exposició (si és que el temps és correcte). Per saber-ho, fes una prova amb una ISO molt alta (6400 o més) i llavors recalcules amb una ISO més baixa per a que et doni un bon temps d’exposició, jo tinc el Photopills i té una opció que et recalcula. Problema, que si fas malament això hauràs perdut els 15 minuts per acabar obtenint no res i a més si és un lloc amb contaminació lumínica el que passarà és que com que la càmara està exposant tot aquest temps resulta que captarà i sumarà totes les llums amb el que el cel et pot quedar molt clar i no veure gaire contrastats els rastres d’estrelles. És just el que em va passar la última vegada que ja ho pujaré en breu al blog.
M’he explicat?
Jordi Casanovas
Mil gràcies Dani. Sí, perfectament clar. Espero provar-ho aviat, si el temps i la família em deixa….
Ah! Jo de moment només faig servir lightroom, q em sembla molt intuitiu i útil, rés de photoshop. Vagi bé, fins aviat.