23
2014En esta entrada simplemente pretendo dar mi análisis sobre una foto (la de la entrada anterior) sin más pretensiones ni aires de grandeza o de importancia.
Un amigo mío siempre repite una frase cada vez que comentamos una fotografía: «No hay mala foto sinó mal razonamiento». Evidentemente es una frase llevada al extremo y cargada de sátira. No se trata de que cualquier foto realmente sea buena porqué si y simplemente si no lo es tengamos que cargarla de razones inexistentes, todo lo contrario. Si cuando analizamos una foto y ésta tiene fallos, en vez de aceptarlos y tomar nota para mejorar después en las siguientes tomas lo que hacemos es ponernos a la defensiva y dar excusas por cada fallo compositivo (o técnico) nos estaremos haciendo un flaco favor y no avanzaremos en nuestro camino o evolución fotográfica (algo muy importante, al menos para mi).
En el caso de la fotografía a la que me refiero, una vez optimizada la foto en Lightroom me gustaba mucho (por cierto me gustan ambas versiones pero la que más me gusta és la de B/N por darle un aspecto más intimista). Cuanto más la miraba, más me gustaba. Entonces empecé a pensar cual sería la razón, fotográficamente hablando, por la que me parecía visualmente tan atractiva. Después de mucho pensar y analizar la foto creo haber encontrado los motivos compositivos que os paso a detallar.
Vaya por delante que no soy ningún iluminado o no me lo considero y que no voy a decir aquí que todo esto es innato y que cuando tomé la foto todo esto estaba más que controlado etc etc etc… No, no és así.
El ojo fotográfico hay que entrenarlo. Por una parte mediante la experiencia de mucho tiempo practicando la fotografía con sus aciertos y sus fallos y sobretodo con estos últimos y aprendiendo de ellos y de los análisis que hagan de nuestras fotos (esta es otra, hay que saber quien te comenta la foto y que bagaje tiene, hay foros y algunos muy buenos pero alejaos de los falsos «gurús sabelotodo» que encandilan a todo el mundo y gozan de mucha popularidad; mi experiencia me dice que son fachada en el 80% de los casos) y admitiendo los fallos que ésta tenga sin intentar justificarlos todos (está en la condición humana el hacerlo y todos lo hemos hecho alguna vez pero un simple momento de razocinio sirve para darse cuenta de que ese no es el camino por el que hay que seguir). Por otra parte, seguir los trabajos fotográficos en webs y galerías de fotógrafos aficionados (que no estén empezando sinó que sean ya avanzados) y profesionales nos irá alimentando un bagaje que sin darnos cuenta nos acompañará e iremos usando en nuestras tomas de decisiones ante los sujetos que fotografiemos.
Venga, menos rollo y más concreción. En mi caso me gustó este encuadre por varios motivos. El que si que me di cuenta y lo busqué intencionamente de forma consciente es el camino que aparece (marcado en amarillo) en forma de S y que llega a la parte inferior izquierda de la foto en forma de diagonal (no necesariamente siempre tiene que salir del vértice de la foto).
Posteriormente y también deforma consciente quise incluir esa gran roca que sale del suelo y que también dibuja otra diagonal contraria a la que os he explicado antes pero que no se llegan a cortar (los elementos no se solapan).
Dicha diagonal dibujada por la piedra (en rojo) tiene continuación en el cielo justamente en la parte que más clarea porque hay menos densidad de las ramas de los árboles.
También hay parte de suerte, me refiero a la ramita que descansa sobre la piedra grande y que yo no coloqué ahí. Simplemente me encontré así la escena. Esta rama marca visualmente otra diagonal paralela a la del camino (amarilla) y secante con la de la piedra (roja) pero a mi que se corten en este caso no me molesta visualmente. La he marcado en color verde.
Y luego en contraposición a tanta línea diagonal están las verticales no del todo perfectas que dibujan los troncos de los árboles de la escena a ambos lados del camino y que también me da sensación de paralelas entre ellos (color marrón).
Luego si nos fijamos solo en las lineas que forman las diagonales habría quien vería una división del dibujo en zonas triangulares etc… pero tal vez eso sería ja empezar a forzar el razonamiento (y evidentemente de todo eso no era consciente en el momento de hacer la toma). Yo creo firmemente que más allá de si mi razonamiento sobre esta foto es acertado o no, mi bagaje fotográfico visual tiene mucho que ver en ella tanto si lo aplicado es de forma consciente como si lo es inconscientmente. Lo que está claro es que al ojo hay que educarlo.
Cualquier opinión y / o razonamiento sobre la imagen y la explicación que he soltado aquí es bienvenida y no dudéis en compartirla conmigo .
Antoni Illa
bon raonament.
Daniel Arenas
Moltes gràcies Antoni!
I moltes gràcies també per passar-te pel meu humil blog i dedicar una estoneta a llegir i comentar.
Ens veiem en algun event o altre 😉
Salut.
Pere Soler
Bona entrada Dani, en el primer moment de llegir-la, he pensat, curdons amb el Dani, com analitza aquesta imatge!!! Be per tu però si vols la meva humil opinió, et diré que tot això «teòricament» està molt be i durant una primera part del camí que tot fotògraf ha de recórrer si serveix…
Un cop tens una certa tècnica i un cert coneixement de les regles compositives, millor oblidar tot això ja que sinó el 80% de les fotos fetes per un grup de nivell similar serien iguals o semblants, faltes de personalitat i sense cap mena de capacitat de sorprendre, les fotos es tornen «previsibles» i hi ha el perill de caure en un forat de manca de creativitat o de frustració al veure els teus resultats, és un forat que s’ha de salvar i per el que tots passem o hem passat, similar al famós «HDR Hole» del que parlen els fotògrafs americans.
Dit tot això, arriba un moment que et dones compte de que el millor és gaudir de la fotografia, del moment… els resultats son millors si tu tens un estat anímic positiu 😉
Salut i bones fotos!!
Daniel Arenas
Hola Pere, gràcies per passar a comentar 😉
Estic totalment d’acord en que un cop dominada la tècnica i les regles millor «oblidar-les» (sinònim de no tenir-les en compte al 100% com si estiguessin grabades a foc o a sang) per a no ser esclau a l’hora de compondre. Està clar que coneixer-les i aplicar-les estrictament fa que la imatge sigui més que correcte però també pot ser un lastre. També estic d’acord amb tu en què sí són necessàries a l’inici per ajudar a educar l’ull a veure oportunitats (com he dit sense que sigui fixe) ja que tampoc es vàlida qualsevol composició i per tant hem d’aprendre a valorar que funciona i que no per poder aplicar lliurement els nostres gustos i deixar-nos anar.
En el meu cas, i concretament en aquesta foto, en cap moment vaig prendre cap més consideració que la d’incloure el camí i un cop mirat pel visor vaig veure que també volia la pedra a la composició.
La foto va estar a punt de convertir-se en el que diem «un descarte» ja que com tu dius és correcte però no aporta cap plus ja que el lloc no és espectacular i els subjectes que hi apareixen tampoc. Potser el que més em va atraure en un principi de la foto és com va quedar un cop processada en B/N amb els meus gustos personals. Però noi, quant més me la mirava més m’agradava (sóc bastant classic, ho reconec) i la pregunta que em feia era… i per què?
Finalment pensant i mirant amb cura la foto… vaig veure que pràcticament era de llibre! No hi ha proporcions àurees ni res d’això (tampoc les busco mai intencionadament) però si que hi havia diagonals i verticals, S…. i simplement ho he volgut plasmar aquí per qui volgués llegir una estona.
No ´se com ho fas tu, Pere (o vosaltres que esteu llegint això) però jo bàsicament em fixo en dues coses a la foto:
1- Si m’agrada compositivament (jo sóc dels que arriba, fa una ullada sense càmara, busco un enquadrament que m’agradi faig variacions sobre aquest perquè no sempre el primer és el que funciona i un cop feta la deixo reposar. A casa ja valoraré el que sigui). Si que faig o intento fer atenció al repartiment de pesos de l’escena.
2- Si em transmet o no.
L’equació 1 + 2 = foto que m’agrada (o que no m’agrada)
La millor manera… educar l’ull i no conformar-se més. Sempre voler més i avançar. Que després agradi als altres o no… ja és secundari, cadascú ha de tenir els seus propis gustos i estil.
Pere Soler
Dani, tots els paràmetres tant tècnics com compositius «tenen» que estar al cap, es com anar en bici, tu penses com has de pedalar???
Llavors quan tens quelcom davant, la teva intuïció o evolució et permet saber si funciona o no, si t’agrada normalment funcionarà, sinó difícilment…
Jo soc dels que triga a fer les fotos, primer m’impregno del lloc i normalment la foto més decent sol ser la de final de sessió si la llum encara és bona 😉
Daniel Arenas
M’ha agradat molt aquest símil d’anar en bici i pedalar.
Em sembla molt didàctic i resumeix perfectament el que estem dient. 😉
Per cert… Que et milloris!